Частный детектив

Олеся Александровна

Что такое интернет шантаж?

Общение в режиме онлайн давно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Часто мы делимся в социальных сетях личным. Этим и пользуются недобросовестные люди, осуществляющие интернет шантаж. Он представляет собой вымогательство: мошенники требуют деньги в обмен на нераспространение фото или неразглашение частной информации. Это — своеобразная форма заработка на доверчивых и беспечных людях. Мошенники взламывают плохо защищенные учётные записи, получая доступ к фотографиям, личной переписке и вымогают деньги в обмен на молчание.

Кто является потенциальной жертвой шантажа в интернете?

Жертвой кибершантажистов может стать любой. Чаще всего ими становятся:

  • девушки, которые присылают по сети откровенные фото.
  • женатые мужчины, подловленные на супружеских изменах или на флирте.

Способы шантажа в интернете.

Способов нажиться кибермошенники изобрели множество. Вот самые распространенные из них:

  • Взлом странички в соцсети. Киберпреступник получает доступ к вашей страничке и от неизвестного пользователя приходит сообщение приблизительно следующего содержания: «Если не хотите, чтобы фото из вашей личной переписки было разослано всем вашим друзьям, отправьте N-ную сумму на кошелек. Подача жалобы на аккаунт, отправивший это сообщение, приведёт к тому, что снимки будут направлены всему вашему френд-листу автоматически».
  • Шантаж в интернете посетителей сайтов знакомств. Доверчивые пользователи сайтов онлайн-знакомств часто обмениваются с привлекательными собеседниками противоположного пола фотографиями интимного характера. Такие фото могут стать причиной интернет шантажа. Более того, собеседница может сообщить что является несовершеннолетней и угрожать обратиться с заявлением о педофилии, присылая скриншоты интимной переписки в подтверждение твердости своих намерений.
  • Видео в Skype. Если молодому человеку симпатичная незнакомка предлагает добавить её в контакты, а потом ненавязчиво переходит к предложению о виртуальном сексе, вполне вероятно это мошеннический ход, за которым последует интернет шантаж. После окончания сеанса виртуальной любви пользователю может прийти месседж примерно следующего содержания: «Видео нашего виртуального секса было записано и будет разослано всем твоим знакомым, если не пришлешь деньги в течение суток».
  • Обращение к ведунам, гадалкам и ясновидящим так же может стать причиной шантажа в интернете. При обращении к подобным людям обычно рассказывают много личной информации и сокровенные тайны, что и дает почву для последующего шантажа.
  • Шантаж в интернете, связанный с посещением сайтов для взрослых. В один прекрасный день Вы можете обнаружить у себя на почте письмо примерно следующего содержания: «Мы получили доступ к твоему компьютеру и сделали запись с веб камеры когда ты смотрел порно. Если не хочешь, чтобы это увидели все твои друзья, отправь деньги на наш кошелек». Стоит отметить, что некоторые шпионские программы действительно позволяют получить удаленный доступ к чужим компьютерам, однако такие попытки шантажа в интернете чаще всего являются блефом, рассчитанным на доверчивых и наивных пользователей.

письмо от мошенника

Что делать если вас шантажируют?

Главное — не паникуйте. Порядок действий примерно следующий:

  • Проверьте, присутствует ли ваш пароль в слитых базах данных с помощью ресурса «haveibeenpwned». В любом случае целесообразно сменить пароли во всех аккаунтах сервисов и социальных сетей.
  • Проверьте ПК на наличие шпионских программ. Возможно, на нём присутствует вирус, с помощью которого сторонние пользователи получили доступ к вашему компьютеру.
  • Обратитесь в полицию или детективное агентство, если обращение в полицию невозможно по личным причинам. Храните переписку, записывайте разговоры с мошенником. Чем больше данных предоставите специалистам, тем быстрее можно будет найти мошенника. Шантажистов можно вычислить по геолокации в смартфонах, платежным реквизитам и другой информации.

Никогда, ни в коем случае не идите на поводу у мошенников! Помните, что главное оружие шантажиста — ваш испуг, ваши эмоции. Если вы покажете, что не боитесь угроз, скорей всего, никто не станет публиковать ваши интимные фото или как-то иначе претворять угрозы в жизнь, ведь эти действия не принесут злоумышленнику выгоды, а значит, попросту являются для него лишними и бессмысленными.

Уголовная ответственность за интернет шантаж.

За интернет шантаж предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 163 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Злоумышленникам суд может назначить одно из следующих наказаний:

  • 4 года лишения свободы;
  • 4 года лишения свободы и штраф в размере 80 тысяч рублей;
  • тюремное заключение на срок до 7 лет (если шантажисты вымогают крупную сумму);
  • срок до пятнадцати лет (если имела место организация преступной группировки или вымогались суммы свыше одного миллиона рублей).

Стоит знать, что шантаж является преступлением с момента предъявления требований.

Как не стать жертвой шантажа в интернете?

Свести к минимуму вероятность встречи с кибершантажистами помогут следующие шаги:

  • Установите антивирусную программу, избегайте пиратских приложений.
  • Используйте надёжные пароли, которые трудно подобрать. Если для защиты аккаунта используете свои инициалы, имя и дату рождения, вы — очень доступная потенциальная жертва интернет шантажа. Лучше сгенерировать пароль автоматически. В любом случае он не должен быть слишком коротким и должен включать набор цифр, латинских букв и символов.
  • Двухфакторная аутентификация. Это прибавляет еще один уровень безопасности учётной записи в социальной сети.
  • Блокируйте подозрительные письма. Если получили электронное письмо с просьбой перейти по ссылке, никогда не открывайте её, если нет твёрдой уверенности в отправителе и в подлинности самого письма.
  • Старайтесь не пользоваться незнакомым сетями Wi-Fi, не защищенным паролем и не подключаться к незнакомым USB-портам.
  • Не демонстрируйте слишком явно свое благосостояние.
  • Страницы социальных сетей лучше держать закрытыми.
контакты

г. Москва, Михайловский проезд, д.3, с.66
Визит строго по предварительной записи.

+7 (495) 724-33-59

info@lady-detectiv.ru

m Пролетарская, Римская