Частный детектив

Олеся Александровна

Кибербуллинг

Кибербуллинг — это травля жертвы в цифровом пространстве. Пришла она к нам с появлением интернета и социальных сетей. Основная часть социальной жизни современного человека проходит в интернете. Соответственно, подобно раковой клетке, травля обычная мутировала в интернет травлю.

Хотя она не особо отличается от классических видов морального насилия, травля в интернете отличается жестокостью. Связано это в первую очередь с тем, что обидчик в случае с кибербуллингом остается анонимным. И это внушает ему ложное чувство безнаказанности, а по сему жертву свою он видит скорее персонажем игры Симс, чем реальным человеком.

Кто может стать жертвой интернет травли:

Существует много теорий и описаний портрета жертвы. Но проблема в том, что человек существо пластичное. И он не находится в одном состоянии всю жизнь. У Вас могут быть тяжелые дни и даже месяцы и тогда Вы становитесь уязвимы для агрессора. А значит жертвой травли в интернете может стать каждый. Конечно в группу риска попадают дети от 7 до 16 лет.

Существует несколько видов травли в интернете:

  • Оскорбление: это один из простых видов. Не требует много фантазии и изощренности. Обычно это гневный либо провокационный комментарий, личное сообщение. Может иметь также систематический характер.
  • Очернение: туда же относится распространение слухов, клевета. В общем, распространение информации (зачастую ложной), порочащей честь и достоинство жертвы
  • Кража личности: использование имени, либо аккаунта жертвы с целью очернить или подставить её.
  • Публичное распространение личной информации: сюда относится распространение интимных фото, разглашение любого рода личной информации (финансовое положение, медицинские данные, сексуальная ориентация и т.д.). Часто выступает формой мести или предметом шантажа.
  • Изоляция: можно еще применить термин «игнор» или английский вариант «canсelling» (отмена кого то). Это вид групповой интернет травли. Когда жертву игнорируют и исключают из разного рода бесед и сообществ, таким образом лишая ее голоса и права общения. Некоторые жертвы травли говорят, что этот вид буллинга самый жестокий.
  • Систематическое домогательство или преследование: длительные и агрессивные сексуальные домогательства, сопровождающиеся угрозами физического насилия.
  • Угроза физической расправы: прямые угрозы убийства или причинения физического вреда. При всей своей простоте, это очень мощный психологический приём, который запросто доведет жертву до неврозоподобных состояний.

Что же делать, если Вы столкнулись с травлей в интернете?

В первую очередь, если Вы стали жертвой интернет травли, то Вам необходимо обратится за помощью. Не нужно справляться с этим в одиночку. Обратитесь к родителям, близким, друзьям, в отдельных случаях в правоохранительные органы или к частному детективу.

Важно осознавать, что Вы не виноваты в том, что происходит. Скорее всего Вы имеете дело с человеком с нестабильной психикой, либо с человеком, который по каким-то причинам решил Вас изводить доступными ему методами инкогнито. Чаще всего человек стоящий за кибербуллингом знаком с своей жертвой, но выяснить самостоятельно кто он сложно. Отнеситесь к своему агрессору как к душевно больному. И Вам проще будет объяснить себе логику его поступков и предположить кто это может быть.

Если Ваш ребенок столкнулся с травлей в интернете, то не нужно его обвинять в этом. Попробуйте вместе разобраться в ситуации. Обратитесь к учителям и родителям обидчиков.

Сегодня про кибербуллинг говорят уже больше. И не только в школах, но в СМИ. На территории Российской Федерации функционирует несколько бесплатных горячих линий по вопросам интернет травли. Осознание проблемы — это первый шаг к её решению.

контакты

г. Москва, Михайловский проезд, д.3, с.66
Визит строго по предварительной записи.

+7 (495) 724-33-59

info@lady-detectiv.ru

m Пролетарская, Римская