Частный детектив

Олеся Александровна

ЧТО В НОМЕРЕ ТЕБЕ МОЁМ?

Конечно, я могла и не заострять внимание на одном из моих недавних дел, но в работе частного детектива не бывает дел важных и не очень. Если сыщик соглашается проводить расследование, то работает четко и с полным пониманием процесса.

Так вот, как-то мне позвонила женщина и поинтересовалась, нет ли среди моих услуг детектива расследования телекоммуникационного мошенничества, пояснив ситуацию, которая вынудила её обратиться ко мне.

Обсудив с ней все детали и узнав размер причиненного ущерба, я предупредила, что ровно столько стоит всего лишь час работы детектива. Так есть ли смысл обращаться ко мне? Но женщина была настойчива, твердила, что деньги должны быть заработаны (а не украдены), и я согласилась на встречу.

Как же сильно изменился мир за последние десятилетия! Сегодня мы черпаем всю необходимую информацию из интернета, пользуясь привычными компьютерами, а еще вчера для этих целей у наших родителей были настольные книги, вроде «Кулинарии» или «Книги дома и быта». Сегодня достаточно несколько раз кликнуть мышкой, и новенький рецепт уже перед нами, то же самое касается диет, новостей и много другого.

Женщину, с которой я накануне пообщалась по телефону, звали Людмила Ивановна. При встрече она поведала мне историю, как со счета её мобильного телефона были списаны деньги. Она, поддавшись на убеждения мошенников, решила получить доступ к волшебной программе похудения, чтобы узнать секретную диету, которая обещалась быть совершенно бесплатной. Пройдя регистрацию и анти-спам проверку, она указала номер телефона и тут началось…

Код активации пришел незамедлительно, но вместо предоставления доступа к секретной диете, он просто перевел на бесплатный сайт. Налицо мошеннические действия, направленные на отъем денег у населения путем скрытого вымогательства.
Ситуация несколько усложнилась тем, что на номере Людмилы Ивановны была подключена услуга «Мобильный кредит» на 1000 рублей. Конечно, мошенники этим воспользовались.

Моя работа обязывает меня быть в курсе многих вещей, это касается и СМС мошенничества. Данные действия попадают под статью 159 УК «Мошенничество» и могут быть классифицированы, как завладение чужим имуществом путем введения в заблуждение.
Все, что мне понадобилось, — это 15 минут на звонок провайдеру и отправку заявки в сервисную службу. Я заверила Людмилу Ивановну – деньги вернуться, что и произошло в течение суток.

Сегодня мобильные операторы выступают целыми системами для совершения микроплатежей. Мошенники этим пользуются, «выгребая» с лицевых счетов абонентов все деньги. Они не гнушаются даже подлыми методами: заражение смартфонов вирусами, разблокировка компьютера за кругленькую сумму, рассылка спама.

А короткие номера вообще обладают таким интересным свойством, как перевод денег со счета абонента в пользу оператора. Поэтому несколько раз подумайте, прежде чем пользоваться ими. Узнать о номере всегда можно в интернете или в службе поддержки клиентов.

Одно СМС-сообщение на короткий номер может стоить до 300 рублей. Сами мошенники получают от этого лишь небольшой процент, но в конечном итоге получается внушительная сумма.

Телефонное мошенничество очень популярно в России:

  • лотереи
  • лже-работа
  • фальшивые открытки
  • жизнь без спама
  • вирусы и трояны
  • розыгрыши призов и викторины
  • навязанная подписка

Чтобы защититься от этого мусора, никогда не указывайте свой номер телефона, достоверно не уточнив стоимость услуги.
Хочу отметить позицию Людмилы Ивановны, которая мне искренне импонирует. Она не оставила без внимания факт мошенничества и отстояла свои права. Хоть возвращенные деньги и ушли на оплату гонорара частного детектива, но Людмила Ивановна осталась довольна собой и проделанной работой, а главное, бесплатной диетой, которую она скачала в интернете.

контакты

г. Москва, ул. Талалихина, д.1 к.2

+7 (495) 724-33-59

info@lady-detectiv.ru

m Пролетарская, Римская