Кибербуллинг — это травля жертвы при помощи современных цифровых средств коммуникации (сеть интернет, смс, электронные писма и т.д), пришедшая к нам с появлением социальных сетей.
Хотя она не особо отличается от классических видов морального насилия, травля в интернете отличается жестокостью. Связано это в первую очередь с тем, что обидчик в случае с кибербуллингом остается анонимным и не чувствует своей вины за содеянное.
Существует несколько видов кибербуллинга:
Существует много теорий и описаний портрета жертвы. Но проблема в том, что человек существо пластичное. И он не находится в одном состоянии всю жизнь. У Вас могут быть тяжелые дни и даже месяцы и тогда легко стать уязвимым для агрессора. А значит жертвой травли в интернете может стать каждый. Конечно в группу риска попадают дети от 7 до 16 лет.
Если Вы стали жертвой интернет травли или шантажа в интернете — необходимо обратится за помощью, не стоит справляться с этим в одиночку. Обратитесь к родителям, близким, друзьям, в отдельных случаях в правоохранительные органы или к частному детективу.
Агрессор ー человек с нестабильной психикой, который возможно сам подвергался буллингу. При помощи такого поведения они добиваются своей справедливости, избавляются от скуки или выплескивают негатив к определенной группе людей.
Если Ваш ребенок столкнулся с травлей в интернете, то не нужно его обвинять в этом. Попробуйте вместе разобраться в ситуации, обратитесь к учителям и родителям обидчиков.