Частный детектив

Олеся Александровна

«ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА» — Несите ваши денежки.

Как устроен сетевой обман

Самая любимая мошенниками категория — пенсионеры — закрыла дачный сезон, а это значит, что сезон «охоты» в Сети можно считать открытым. Именно пенсионеры являются самыми уязвимыми для нечистых на руку дельцов. Решением проблемы должна стать идентификация в Сети. Так, недавно сенаторы одобрили поправки в закон «О национальной платежной системе». Скоро электронными кошельками нельзя будет пользоваться анонимно.

Количество случаев сетевого мошенничества ежегодно растет. Избежать преследования законом киберпреступникам по-прежнему не составляет особого труда.

Виртуальные тренеры, продавцы, женихи, гадалки и даже врачи буквально заполонили Сеть. От услуг и товаров, кажется, уже разбегаются глаза. Но это только кажется.

Кому на Руси жить нехорошо

В сетях мошенников оказываются нередко те, кто тоже не дружит с совестью и вынужден что-то скрывать. Для примера рассмотрим случаи из практики частного детектива. В агентство обратилась хозяйка нескольких салонов красоты, не москвичка, которая влюбилась в молодого клиента. Дама искала поддержки у гадалки в Интернете. Переписку, фотографии и прочие сведения о себе и возлюбленном она регулярно пересылала виртуальной помощнице. Вначале гадалка снабжала бизнес-леди полезными советами. Когда же информации о богатой даме поднакопилось, она потребовала денег за неразглашение пикантных сведений. Дама-то скрывала свое замужество.

Еще одна жертва шантажа обратилась к частному детективу после опрометчивого онлайн-видеосеанса. Молодого человека интересовали интимные услуги в Интернете. Почти сразу же от него потребовали огромных денег, угрожая обнародованием компрометирующего видео.

— Уличить подобных мошенников в преступных действиях, наказать их по закону сложно. Такие потерпевшие в полицию сами обращаются редко. С помощью услуг частных детективов они собирают сведения о своих обидчиках в стремлении разобраться с ними самостоятельно, — объясняет частный детектив Олеся Пухова. — Прямо эхо беспредельных 90-х.

Жертвы самообмана

Статья 159 УК РФ трактует мошенничество как хищение имущества или денежных средств путем обмана. Современные преступники изучили ее хорошо — все делают для того, чтобы жертвы перед ними добровольно распахивали кошельки. Несколько лет назад мошенничество «на доверии», наносившее жертве незначительный материальный ущерб, подпадало под часть 1 статьи 165 УК РФ. Но в 2011 году были внесены некоторые изменения в Уголовный кодекс. Сегодня, если вы доверились мошеннику и отдали больше 250 тысяч рублей — закон к вашим услугам. Если меньше — доказывайте обиду в суде в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Сетевые мошенники «на доверии» не стремятся с одной жертвы собрать большой урожай.

— Около месяца назад сотрудникам детективного агентства пришлось выяснять подноготную псевдолекаря, — вспоминает Олеся Пухова. — Дама зарабатывала тем, что назначала витамины и биодобавки больным людям. С продаж этих средств она получала солидные проценты. Для большего авторитета она изучала анализы своих виртуальных пациентов. В результате от «лечения» пострадали многие. Ведь у нее не было даже начального медицинского образования.

Прибегая к сомнительным услугам, граждане оправдываются желанием сэкономить время и деньги, забывая, что жадный платит дважды. Как ни пытаемся мы усвоить эту прописную истину, вновь наступаем на те же грабли.

Источник

контакты

г. Москва, Михайловский проезд, д.3, с.66
Визит строго по предварительной записи.

+7 (495) 724-33-59

info@lady-detectiv.ru

m Пролетарская, Римская