Частный детектив

Олеся Александровна

RJob — Частный детектив: романтика или рутина?

будни частных детективовЛюдям слишком эмоциональным, мягким и неусидчивым среди российских сыщиков нет места. По словам частных детективов, современные Фандорины – люди с особым складом ума и сильным характером.

Антуан Дуанель, герой одного из фильмов Франсуа Трюффо, после армии искал интересную работу. Нигде ему не нравилось – скучно. Ни тебе романтики, ни авантюр. После ряда экспериментов молодой человек решил стать детективом – вот где интересно, увлекательно и необычно. Но всё, что он себе понапридумывал, в итоге не совпало с реальностью. Сыск, как обнаружилось, — дело хлопотное и утомительное.

Так и в жизни. Многие люди полагают, что будни частных детективов – это нескончаемые приключения. Погони, засады, хитроумные ловушки… Что там ещё показывают в кино? Ах да, переодевания и грим, работа под прикрытием.

В действительности же надо часами сидеть за компьютером, собирать и анализировать информацию. Рутины в ежедневной практике сыщиков больше, чем риска и тайн. Однако…

Общение с московскими частными детективами у корреспондента Rjob начиналось в лучших традициях жанра. Собеседники не хотели называть своих фамилий, уходили от прямых вопросов или внезапно обрывали разговор загадочным: «Не в наших интересах светиться».

«Засветиться» согласились представители трех агентств, а всего в столице 150 фирм, занимающихся слежкой, розыском людей, проверкой домашнего персонала, выявлением фактов супружеской неверности, консультированием по личной безопасности.

Проследить за любовником, выяснить пол, вывести из секты

Олеся Александровна из агентства «Леди Детектив» — сыщик с 10-летним стажем. Когда-то она училась у одного из первых детективов Москвы Олега Пытова.

«По специальности я юрист в области информационной безопасности. Попала в сыск по воле случая, — говорит Олеся Александровна. — Поняла, что это моё, и осталась в профессии.

Интересных историй было немало. Первая пришедшая на ум – о пропавшем человеке. Он потерялся, когда ехал на автомобиле из Санкт-Петербурга в Москву. Остановился на дороге. Злоумышленники забрали его машину, ударив водителя монтировкой по голове. Он, как в кино, потерял память. Родственники искали его полгода, подняли на уши полицию, позвонили нам. А мужчина преспокойно жил и работал в ближайшем городе, ничего о себе не помня. Нашли его, опросив население в районе места исчезновения.

У каждого детектива — своя специфика. Кто-то занимается экономической разведкой, кто-то – поиском людей. Существуют совсем узкие направления, такие, как поиск информации о сектах и разработка информационной основы для вывода людей из них. Мой «конёк» — розыск людей и дела семейные. Но в последние годы увеличились заказы по проверке персонала и бизнес-партнеров.

Самый необычный заказ в практике – просьба проследить за любовником при наличии мужа. Женщину интересовало, нет ли у него второй пассии. Из странных заказов – попытка выяснить пол человека, проверить не наблюдает ли кто-то через телевизор за квартирой. Но с этими вопросами надо идти к мозговедам, а не к сыщикам.

В 2016 году ко мне стали чаще обращаться мужчины – меняется ситуация в обществе и стране, а до кризиса 90% заказов были от женщин.

Частные детективы, как и всякие предприниматели, зарабатывают по-разному – примерно от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. В нашем деле как стараешься, так и получаешь.

Люди приходят к нам с различными проблемами, и детективы постоянно погружены в чужой стресс. Надо вырабатывать к этому иммунитет. Профессия начисто лишена романтики – обычный труд аналитика, который должен разбираться во всем: и в детской психологии, и в устройстве строительной техники. Мы сутки напролёт сидим за компьютером, перемалываем огромные объемы информации.

Не советую идти в детективы людям с нестабильной психикой, слишком мягким и неусидчивым характером. Исконно считается, что сыск – профессия мужская. И я соглашусь с этим, детективам требуется особый склад ума и мужская сила воли. Из женщин мало кто справляется.

С недавних пор российским сыщикам нужно иметь юридическое образование. Прежде достаточно было закончить курсы частных детективов или иметь стаж работы в правоохранительных структурах. Теперь курсы строго регламентированы законодательством».

Источник

контакты

г. Москва, ул. Талалихина, д.1 к.2

+7 (495) 724-33-59

info@lady-detectiv.ru

m Пролетарская, Римская