Про побег на Кавказ, фальшивую измену и потерянные деньги.

Журнал: Самозащита без оружия — 01 марта 2011.

Побег на КавказБудни сотрудников сыскных агентств не так уж захватывающе интересны, как это описано в книгах, хотя доля авантюры в этой работе, безусловно, присутствует. Зачем люди обращаются за помощью к сыщикам, нам рассказала частный детектив и юрист Олеся Пухова.

У Олеси редкая и, на первый взгляд, очень романтическая профессия. Она — частный детектив. Интересно, что в этот необычный бизнес она попала совершенно случайно… Начиналось все довольно привычно: окончив институт и получив диплом юриста в области информационных технологий, Олеся устроилась в коллегию адвокатов. Но бумажная работа казалась девушке скучной, и однажды она познакомилась с владельцем детективного агентства.

Вскоре он предложил Олесе выполнить задание, потом еще одно… «И я поняла, — признается она с улыбкой, — что быть детективом — мое призвание!»

ОСТОРОЖНО — ДЕТИ!

Часто в нехорошие компании попадают дети из обеспеченных семей. Забот у них нет, работать не надо (ведь есть богатые родители), поэтому тянет на развлечения. Такая молодежь может попасть в «фан-группы» (ходить по рок-концертам, выпивать) или гулять по клубам, где в изобилии не только выпивка, но и наркотики.

— Несовершеннолетняя дочь моих клиентов начала себя агрессивно вести. Дошло до того, что девочка даже стала поднимать на мать руку. Я общалась с ней около трех месяцев, после чего она призналась, что попала в компанию, где баловались травкой. Родители, узнав об этом, сразу приняли меры: отправили дочь учиться за границу. Через год она вернулась совсем другая — приятная, адекватная девушка.

Был и еще один случай. Родители 15-летней девочки заподозрили что-то неладное и обратились к нам за помощью. С их разрешения я пересмотрела ее переписку и круг контактов и поняла: девочка собирается сбежать из дома с молодым человеком, который вдвое старше ее. Побег был предотвращен, и родители разлучили ее с 30-летним другом. Страшно представить, как могла бы сложиться судьба девочки, ведь бежать она собиралась на Кавказ.

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПРОШЛОГО.

Самая сложная задача — поиск без вести пропавших. Действовать тут нужно по горячим следам. Шанс найти исчезнувшего человека невелик — максимум 60 %. Часто эта возможность сводится к нулю из-за того, что люди обращаются за помощью слишком поздно. Уже через месяц после исчезновения проследить цепочку событий бывает очень сложно.

— Приведу такой пример. Мужчина ехал из Петербурга в Москву, и где-то посередине пути у него сломалась машина. К нему отправили помощников, но когда они прибыли, водителя на месте не оказалось. Он пропал.

Спустя четыре месяца после его исчезновения к нам обратились его родственники. Мы искали пропавшего около пяти месяцев! Опрашивали жителей окрестных деревень, всюду ходили с фотографией мужчины, и случайно узнали, что в местном колхозе работает человек, очень на него похожий. Выяснилось, что когда водитель пошел за помощью, его сбила машина, в результате чего он потерял память. Пролежав месяц в больнице, мужчина устроился на работу в местный колхоз.

ЛЕКАРСТВО ОТ РЕВНОСТИ.

Супруги, сомневающиеся в верности своей второй половинки, — частые клиенты сыскных агентств. Но случается, что мужья или жены сами организовывают друг другу курортные романы, чтобы сфабриковать измену. Такое бывает, когда человек не хочет быть виновником разрыва.

— Мое агентство не занимается «сфабрикованными изменами», но я знаю, что такие услуги стоят очень дорого (от $30-50 тысяч и выше), поэтому большинству любителей курортных романов можно за свой отдых не опасаться.

Бывает, люди напрасно ревнуют своих спутников. Мне рассказывали просто анекдотические случаи… Мужчина просит детективов проследить за его супругой: «Она странно себя ведет! Каждый раз приходит домой довольная, постоянно улыбается. Раньше такого не было!» Выяснилось, что жена ничего предосудительного не совершала — целыми днями ходила по магазинам, поэтому возвращалась домой в хорошем настроении.

Один мужчина надумал жениться и решил устроить своей невесте проверку. Сначала отправил ее в дом отдыха, надеясь, что она закрутит там с кем-то роман. Не случилось. Потом невеста «случайно» познакомилась с «преуспевающим» красавцем-актером. Он «писал» ей любовные письма и пытался дарить ценные подарки, которые на самом деле покупал жених. Но невеста была непреклонна — письма и презенты безжалостно отвергала. Однако капризный жених так и не поверил в порядочность своей избранницы. Мораль сего рассказа такова: прежде чем подозревать в чем-то своего партнера, задумайтесь — может быть, ваши страхи преувеличены?

РОМАНТИКА ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ.

Собираясь вступать в брак, обратите внимание на предыдущие связи вашего избранника или избранницы. Например, если девушка прежде выходила замуж только за состоятельных людей, вряд ли ее толкала на это только любовь. Если человек нигде не работал и не работает, у него нет богатых родителей, и при этом он ездит на дорогой машине, задумайтесь — откуда она у него? Возможно, ему подарили ее ваши предшественники. Будьте особенно осторожны со знакомствами в интернете, тем более когда живете с вашим виртуальным возлюбленным в разных городах. И не спешите отдавать деньги неизвестным людям.

— Молодая красивая девушка из Тюмени переписывалась по интернету с 40-летним врачом из Франции. Он влюбился, оплатил ей перелет и ждал в гости «на смотрины». Но вот беда — девушку задержали на российской таможне: она везла суженому в подарок икону, которую почему-то приняли за антиквариат. «Невесту» посадили в КПЗ, откуда она начала звонить жениху и умолять о помощи. Чтобы «откупиться» от милиции, нужно было заплатить 6000 евро. Врач обратился в наше агентство и прислал документы, которые отправляла ему девушка. Все оказалось фальшивкой! Виза и паспорта были смонтированы из разных документов, фотографии в аэропорту сделаны за три месяца до отлета. Оказалось, что девушки с такой датой рождения и таким паспортом вообще не существует.

КОМУ Я ДОЛЖЕН — ВСЕМ ПРОЩАЮ

Многие из тех, кто обращается в детективные агентства, ищут должников. Наши люди часто дают в долг немалые деньги без расписки, и это их главная ошибка. Уговор у нас по-прежнему считается дороже денег…

— Недавно к нам пришел человек, который одолжил на пару дней своей знакомой 20 000 евро. Приятельница исчезла, ее мобильный не отвечает, а наш клиент знает лишь ее имя и… номер машины. Другой клиент одолжил деньги партнеру, с которым много лет вместе работал, и был уверен в том, что приятель никуда не денется: у него действующий прибыльный бизнес… А тот свернул свои дела и исчез.

Это типичные истории. Россияне не стремятся подкреплять устные обещания официальными бумагами, потом сами же от этого страдают. Если вы даете деньги в долг, обязательно оформляйте расписку при свидетелях, а еще лучше — договор займа по форме, которую можно найти в интернете. Все-таки написанная на клочке бумаги расписка и юридически грамотно оформленный договор имеют разный вес в суде.

Не стоит изначально настраивать себя на плохое, но старайтесь заранее предпринять необходимые меры для того, чтобы обезопасить себя в будущем!

Получить консультацию

    Все поля обязательны для заполнения. Обязательно проверяйте корректность e-mail адреса, если адрес будет указан неверно я не смогу ответить Вам.