Частный детектив

Олеся Александровна

Интернет-журнал «Woman On Top» — Олеся Пухова: «Быть детективом – это призвание!»

призвание детективЖенщина-частный детектив – звучит необычно. В голову сразу приходит мисс Марпл и другие знаменитые кино героини, которые борются с коварными преступниками где-нибудь в Англии или Америке. Если перенести этот образ на родную почву, то получится другая картинка: суровая, замученная жизнью дама средних лет, значительно сообразительнее своих коллег-мужчин из убойного отдела. Долой стереотипы! В реальной жизни леди-детектив может выглядеть совершенно иначе. Например, как сестра-близнец Моники Беллуччи. Только живущая не в Европе, а в Москве.

Вот пример — Олеся Пухова. Частный детектив. Два высших образования, 8 лет работы в сыске, десятки раскрытых тайн – и это только несколько пунктов из ее биографии. Чем занимаются частные сыщики и насколько отличается жизнь женщин-детективов от экранных образов она рассказала Woman on Top.

— Олеся, как вы стали детективом?

— Случайно! (смеется). Институт частного сыска у нас в принципе существует не так давно. По образованию я юрист в области информационной безопасности и финансист со специализацией в сфере экономической безопасности. Проработав 3 года в крупнейшем детективном агентстве Москвы, под руководством Олега Викторовича Пытова (частный детектив, агентство syshik.ru– прим. ред.) я открыла свое агентство, специализацией которого являются семейные дела, поиск людей и информационная безопасность бизнеса.

— Ваши основные клиенты — женщины?

— Поначалу я работала только с женщинами. Но потом ко мне все чаще начали обращаться мужчины, удивляясь: «Что за дискриминация»?

Женщин-коллег в нашем бизнесе немного, я лично знаю двоих. У детективов очень плотное сообщество, мы все общаемся, в том числе часто работаем с европейскими коллегами. При этом конфиденциальность занимает главное место в нашей работе, это мое имя и репутация. Только 20% клиентов приходят по поиску в сети, а 80% — по рекомендациям. Многие клиенты возвращаются повторно, уже по другим вопросам.

детектив Олеся Пухова

— В чем специфика женского подхода в такой работе?

— Думаю, быть детективом – это призвание. Для этого нужен особый, аналитический склад ума, страсть к решению сложных задач и хорошее образование. Человек должен быть развит во всех областях. Здесь – или ты любишь свою работу и отдаешь делу все свое время и силы, или ты просто не сможешь жить в таком ритме. Это ненормированный рабочий день, сон по 4 часа в сутки, сезонность, отсутствие выходных. Но чего здесь точно не бывает, так это рутины. Уникальность моего подхода в том, что женщине по своей природе проще бывает понять клиента, будь то ситуация супружеской измены (мужчинам порой легче поделиться своими подозрениями с дамой) или проблемы с детьми. Эмоционально женщина ближе воспринимает ситуацию, «как бы пропускает через себя», ведь каждый третий случай – это вопрос личного характера. Интересно то, что за 8 лет работы в этом бизнесе я все еще могу проецировать проблемы людей на себя, что весьма непросто морально. Хотя я много занимаюсь и поисками мошенников, без вести пропавших, информационной безопасностью бизнеса, проверкой персонала.

услуги детектива в Москве— Что вас вдохновляет?

— Интерес – к жизни, к людям. Мне приходится общаться с самыми разными людьми и разгадывать самые разные загадки. А главное — вдохновляет результат! Это “обратная связь” через 2-3-5 лет: у кого-то сохранилась семья, у кого-то образовалась новая, кто-то находит старую любовь. Это большое счастье, понимать, что ты помог человеку, и видеть плоды своих усилий. Например, мужчина ехал по трассе из Петербурга в Москву, по дороге у него сломалась машина. Родственники отправились спасать. Приезжают – машина стоит на обочине, человек пропал. Спустя 4 месяца мы нашли его в ближайшем колхозе. Выясняется, что пока мужчина шел за помощью, его сбила машина. Пострадавшего отправили в больницу, когда очнулся – полностью потерял память и остался работать в этом селе. Бывают и другие невероятные истории. Иногда потом приглашают на свадьбы и другие радостные мероприятия.

— Наверное, такая работа полна непредсказуемости…

— Непредсказуемость бывает, но чаще всего можно сразу дать прогноз по раскрытию дела. Я честно предупреждаю человека о возможных последствиях и даю ему право сделать выбор. Если вижу, что шансов почти нет, то прямо говорю об этом, не пытаясь вселить надежду и заработать на этом. Хотя, иногда бывают сюрпризы. Например, искали женщину с дочкой, а нашли… с сыном. Долго пытались понять:” а где же девочка?”. Оказалось – смена пола.

— Как часто вам приходится соответствовать экранным клише и сталкиваться опасностями?

— “Киношных” опасностей мы обычно не встречаем в своей работе, но приходится много тренироваться, чтобы быть в хорошей форме и выдерживать нагрузки Я регулярно занимаюсь фитнесом, также мне нравится стрельба в тире, полеты на самолете вторым пилотом и скайджампинг. Недавно прыгала со 108-го этажа в Лас-Вегасе! Моя особая любовь – автомобили. Какой русский не любит быстрой езды и немецкие авто (улыбается)?!

— Существует ли какая-то особая профессиональная этика в работе частного детектива?

— Я всегда задаю клиенту вопрос: “Для чего вам это?”. Зачастую оказывается, что люди не всегда готовы к встрече с правдой. А вообще, этика важна в любой профессии. Мы используем только качественные и легитимные источники информации. “Подставы” – не наша специализация. Например, срежиссированный «курортный роман» — достаточно дорогое удовольствие. Правда, факт измены не является важным аргументом при бракоразводном процессе в нашей стране и не на что не влияет. Доказательства неверности нужны, скорее, для себя. Вот если бы неверного супруга или супругу застукали в США или Италии – тогда держитесь.

частный детектив Олеся — Бывают ли ситуации, когда «сладкая ложь» лучше, чем «горькая правда»?

— К сожалению, согласно, моей статистике 75% подозрений по поводу измен подтверждаются. Выводы делайте сами. Интересно, что если уж женщина решилась на измену – то, как правило, это решено “головой” и с далеко идущими планами на совместное будущее. Мужчины же более склонны к разовым связям и коротким романам. Они чаще “прокалываются” и очень легко диагностируются эмоционально. Хотя каких только историй не сочиняют и каких только алиби не создают! Один мужчина долго проверял на верность свою невесту, даже заказных женихов ей подсылал. Но она была абсолютно равнодушна к любым ухаживаниям. Убедившись в ее чистоте, он… так и не женился на ней.

— Не пропадает ли у вас вера в людей при такой работе?

— Парадоксально, но вера в людей при том, что мы сталкиваемся с самыми разными случаями, не пропадает. И это приятно.

— Удается ли совмещать такую непростую работу и личную жизнь, особенно при столь эффектной внешности?

— К счастью, включается «естественный отбор». Как только я говорю, кем работаю, количество желающих познакомиться резко сокращается, что довольно забавно. А вообще это действительно трудно — быть моим мужчиной, так как «все прелести профессии» и порой круглосуточная занятость создают дефицит внимания. Мужчина рядом со мной принимает меня и мою профессию неразрывно, так как без любимого дела я себя не вижу и без этого дела это уже не совсем я.

Ирина Новикова

Источник.

контакты

г. Москва, ул. Талалихина, д.1 к.2

+7 (495) 724-33-59

info@lady-detectiv.ru

m Пролетарская, Римская